Один из самых часто задаваемых вопросов. Если бы каждый раз, когда я слышал этот вопрос я бы получал 1000 рублей, я мог бы не работать. Целую неделю.
Человечество всегда жизненно интересовало кто победит. Во времена моей молодости спорили: Брюс Ли или Арнольд Шварценеггер, ещё раньше — слон или кит, сейчас — беглый каторжанин Вячеслав Дацик или насильник и алкоголик Александр Емельяненко.
Один из правильных, но чрезвычайно абстрактных ответов (не на вышеперечисленные вопросы, а на тот, который для нас является главным) — побеждает не стиль, а мастер. Но это ответ Шрёдингера. Между тем, ответить на этот вопрос можно, и даже не мучая бедную кошку.
Ответ фактический, а не практический.
Есть два факта, которые помогут нам понять и рассмотреть этот, казалось бы сложный вопрос.
Факт 1. Победят правила.Есть такое распространённое мнение, что настоящий мастер победит всех. И боксёра и борца, и Змея Горыныча, если тот ему попадётся по дороге. Это мнение всячески поддерживали в многообразных историях, где китайские мастера ушу, во второй половине прошлого века на раз два разделывались с заезжими боксёрами, даже если им приходилось одевать непривычные боксёрские перчатки. Много времени у них это не занимало. Были это то советские, то западные боксёры. Для них это было не важно. Правда каких-то документальных свидетельств этих боёв исследователям найти не удалось.
Реальность, как обычно, не так категорична.
Один из моих тренеров, ещё по каратэ, говорил: между футболом и баскетболом общее только одно - круглый мяч.
Что представляют собой смешанные боевые искусства (от
mixed martial arts, MMA) понятна всем и каждому. ММА являются полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. Казалось бы, чего тебе надо? Свободнее же некуда!
Но, хотя ММА часто называют «
боями без правил», правила там есть и их много.
Рассмотрим на примере, пожалуй самой успешной на сегодняшний день организации - Ultimate Fighting Championship (UFC).
Помню, в 90-е годы смотрел первые чемпионаты UFC ещё на видеокассетах. Несмотря на то, что организация действовала, под громким девизом — «Без правил!» — это было не совсем так, так как UFC изначально был создан с определёнными ограничениями. Не разрешалось кусаться и выдавливать глаза, а захваты за волосы, бодание головой, атаки в пах и цепляние пальцами за щеку хоть и дозволялись, но не одобрялись. В целом, бойцы, следуя неписаным этическим законам единоборств, избегали подобных атак. Например, в квалификационном раунде турнира
UFC 5, участники Джейсон Фэйрн и Гай Мезгер перед боем договорились не дёргать друг друга за волосы и оба затянули причёски в хвосты. Случаи же намеренных ударов в пах вообще единичны. Наиболее известным с этой точки зрения является бой Кит Хэкни — Джо Сан, также состоявшийся на
UFC 4 и запомнившийся зрителям именно тем, что, находясь в партере, Кит Хэкни, намеренно нанёс несколько размашистых ударов кулаком в пах Сану. Сан был в паховой защите и на удары особо не среагировал, но выглядело это брутально. Ранние турниры UFC проводились в открытой весовой категории, и разница в весе между двумя бойцами порою достигала 180 килограммов. На
UFC 12 были введены весовые категории, а, начиная с
UFC 14, стали обязательными перчатки, в то время как удары лежачего ногами, таскание за волосы, цепляние пальцами за щеку, удары головой и удары в пах попали под запрет. На
UFC 15 были введены дополнительные ограничения: запрещены удары по затылку, шее и спине, а также манипуляции с малыми суставами. На
UFC 21 поединок был разграничен на пятиминутные раунды, и UFC окончательно превратился из зрелища в спорт. На сегодняшний день, правила UFC насчитываю 32 нарушения. В случае неспособности одного из бойцов продолжать бой из-за нарушений, бой может закончиться дисквалификацией, если нарушение было умышленное, или быть объявленным «несостоявшимся» в случае непреднамеренного нарушения. Если нарушение является причиной неспособности бойца продолжать схватку, тогда выносится техническая победа травмированному бойцу, если он лидирует по очкам.
Кто и зачем занимался ушу (в те времена, когда ушу было не поводом порассуждать о вечном Дао и все пронизывающим Ци, а средством выживания), мы
разобрались.
Давайте разберёмся, что для этого существовало в арсенале.
И вот тут неожиданно: основным оружием ушу было оружие. Почему так — думаю объяснять не надо. Эффект от удара мечом и кулаком, явно разный. Мастер Чжан Фэйпэн мне и сейчас говорит: изучение ушу как боевого искусства начинается с изучения техники с оружием.
Хотя и техника безоружного боя была весьма результативной. Она-то нас, по понятным причинам и интересует.
Так как в подавляющих случаях реальные поединки были в условиях большого скопления людей — или на поле боя, или в условиях нападения банды грабителей, основная задача заключалась в максимально быстром устранении угрозы. А тут, как вы понимаете все средства хорошо. И если оружия под рукой нет, то оружием должны стать руки и ноги.
А тогда - удары в самые уязвимые части тела - глаза, горло, пах, суставы, позвоночник, затылок, почки — самая желанная цель.
Я думаю вы уже поняли. Всё, что запрещено в спорте, не просто приветствовалось, а изучалось и практиковалось для реального боя.
Ну а дальше — дело за правилами. Разрешаем мы всё что являлось коронкой ушу — результат будет один. И он будет достаточно предсказуем.
В современных боях MMA одной из главных причин остановок в бою является попадание пальцами в глаза соперника. Не специально конечно (хочется верить), и удары в пах. Бойцу даётся 5 минут на восстановление. А если попадания в глаз будут не случайными и бой не будет останавливаться? У меня только один ответ.
Есть возражения? Ах, вы про борьбу. Есть ли она в ушу?
По причине нежизнеспособности борьбы в условиях массовых побоищ (вас просто затопчут или добьют те 10, которые толкаются рядом), в ушу нет борьбы. Казалось бы — ну вот! Все мы знаем силу борьбы и что сильный борец имеет явное преимущество перед ударником. Видели это неоднократно!
И тут мне вспоминается одна познавательная история, случившиеся с моим хорошим другом, мастером окинавского стиля Годзю-рю и ушу стиля Кулак белого журавля — Виктором Панасюком. На съемках для ютюб-канала «Боевые ботаники», один из ведущих — Андрей Басынин, авторитетный специалист по единоборствам, тренер по ММА и тайскому боксу (весьма жесткому единоборству, нужно отметить), решил протестировать Виктора лёгким спаррингом. Правда от такого лёгкого спарринга не сильно подготовленного человека вынесли бы. Поработав секунд 20, Басынин сократил дистанцию и вошел в клинч (одна из визитных карточек тайского бокса, на секундочку). Успев подумать: «вот тут я сейчас и блесну своим исполнением» — получил легкое воздействие на глаза и принял единственно правильное решение моментально закончить тестирование.
Поверьте, если бы правила ММА позволили (но, лучше не надо, мы все-таки говорим о спорте, пускай и весьма жестоком) то, что позволяет себе техника ушу — рисунок поединков изменился бы до неузнаваемости. И в борьбе в первую очередь. Борьба редко заканчивается за секунды. А пытаться удушить, когда тебе царапают глаза, откручивают ухо или долбят головой... Ну так себе перспектива.
Факт 2. Победит практика.Как бы красиво не звучало всё вышеизложенное про ушу, добавлю бочку дёгтя в ложку мёда. Имея огромный единоборческий потенциал как боевое (только боевое, не спортивное) искусство, в настоящее время в ушу этот потенциал не то, что не изучается, а просто осмысливается единицами современных школ и мастеров. На то есть свои причины, на которых я не стану останавливаться. Просто факт. Да, найти мастеров, понимающих на уровне практики, а не теории нюансы техники на таком уровне — можно. Но, именно в результате поиска. Методично изучая, упорно общаясь, набираясь опыта, отделяя зерна от плевел. Ну или вам повезёт. А главное - практикуя ушу как систему единоборства. С парной работой, правильной обще физической и специальной физической подготовкой, развитием реакции и так далее. Помните. Научиться плавать на берегу не возможно.
И традиционно — видео. Логично было бы опубликовать «Боевых ботаников» с Панасюком, но по некоторым причинам я этого сделать не могу. Поэтому другая межстилевая встреча.
2005 год. Лучшие бойцы Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России (представлявшие на правах сильнейших Международную организацию каратэ-до Кёкусин-кан) против бойцов ушу Саньда (ещё одно спортивный отросток того, старого ушу. Только здесь не делают формы, а дерутся). Саньда было создано впику американскому кикбоксингу, и конечно это не традиционное ушу описанное выше. Но некоторые интересные наработки они очень умело использовали в подготовке бойцов и в правилах поединков.
Системы по правилам и стилистике абсолютно разные. Кёкусин каратэ (называющее себя сильнейшим каратэ) в соревновательных поединках не использует удары руками в голову, поединок ведётся голыми кулаками, удары руками в корпус наносятся в полную силу, также ногами — по всем уровням, от ног до головы. Саньда - как у же писал, если упрощенно: китайский аналог кикбоксинга или тайского бокса, с полноконтактными ударами ногами и руками по всем уровням, захватами, толчками и бросками, бой ведётся в боксёрских перчатках.
Турнир проходил по правилам Саньда.
Итог. 5:0 в пользу бойцов Саньда. 3 поединка закончились нокаутами для бойцов кёкусин.