Я не знаю ответ на этот вопрос.
По правилам реклама и маркетинга, сейчас я должен перечислить «конкурентные преимущества». Но мало кто задумывается, что эти «конкурентные» преимущества, давно уже таковыми не являются.
Современный уровень единоборств в России давно поднялся над грязными подвалами, неквалифицированными тренерами и изучением техники по книжкам или художественным фильмам. Экзамены и сертификаты международного образца, семинары с зарубежными мастерами, стажировки в Японии и Китае, это уже та «норма», являющаяся не преимуществом, а базой, по которой потенциальный ученик понимает: он попадает в руки к человеку, как минимум, знакомому с методикой и техникой, обеспечивающих правильную базу. 10 из 7 сайтов приглашающих вас заниматься будут содержать всё вышеперечисленное и ещё 20 дополнительных пунктов (тоже одинаковых), старательно вас убеждающих в своей эксклюзивности.
Только уровень тренера определит то, чему и как вас будут обучать.Выбор школы единоборств дело не простое. Есть две основные группы: те кто знает чего они хотят и те кто не знают, но хотят.
И если с первой группой всё предельно понятно — если они хотят заниматься ММА, то и в сторону каратэ они не посмотрят, то со второй гораздо сложнее. Как правило, эти хорошие, но несчастные в своём одиноком поиске люди пытаются понять чем каратэ
Сётокан отличается от
Годзю-рю, или вот, задачка из совсем не решаемых — чем стиль каратэ
Кёкусин отличается от стиля (не поверите) каратэ
Киокушин? (
Ответивший правильно, полно и аргументированно получает 50% скидку на первый месяц тренировок)
И это только японские стили.
А какой прекрасный простор для напряжения мозгов вам предоставит китайские единоборства! (Поставил только один восклицательный знак, хотя нужно было поставить как минимум 5!!!)
Ведь только совершенно потрясающая связка терминов «
ушу —
кунг-фу» в рекламных объявлениях чего только стоит. Это целый бездонный мир для манипуляций вашей неопытностью.
Но, я разрушу эти коварные планы и не дам вам быть обманутыми — «
ушу» и «
кунг-фу» названия одного и того же. Нет отдельного «
ушу» и отдельного «
кунг-фу» (даже если вам пытаются рассказать, что ушу - это гимнастика, а кунг-фу это самое что ни на есть боевое). Если вас обещают научить ушу, и предлагают ещё позаниматься кунг-фу, это повод как минимум задуматься, туда ли вы собираетесь отдать свои заработанные тяжёлым трудом деньги.
И я ещё даже не стал разбирать стили ушу.
Да, друзья. Выбор школы единоборств, это, увы, лотерея. И зависит она либо от вашей удачи, либо от вашего кропотливого и вдумчивого поиска, изучения базовой информации и анализа, что же написано меленьким шрифтом между выделенных жирным шрифтом, красным цветом, строк «конкурентных преимуществ».
Но, если отбросить явные манипуляции с такими понятиями как «
ушу —
кунг-фу», просто обязан вам сказать — нет абсолютно правильно пути изучения китайских единоборств.
Мир ушу, настолько огромен, даже в самом Китае, что всё определяется только вами.
Хотите изучать Тайцзицюань — прекрасно (тем более их там только основных стилей — 5), хотите спортивное ушу — обязательно попробуйте (особенно учитывая лидирующие позиции России в этом виде спорта), хотите традиционное ушу, — и оно есть у нас во множестве разнообразных форм:
- школы свято чтущих наследие предков и не изменяемых десятилетиями;
- школы развивающиеся на основе традиционных школ;
- школы ставящие в основу изучение традиционного оружия по типу исторического фехтования;
- школы изучающие традиционные методы наработки специфических усилий используемых 100-летия назад;
- школы для которых основа это поединок и многое другое.
И всё это будет ушу.
Главное, как я уже писал, найти опытного, знающего инструктора.
А теперь, от лирики перейдём к практике.
На что я делаю ставку в своей школе.Для меня, пожалуй наиважнейшим моментом является сделать своих учеников физически лучше и здоровее. И в этом я солидарен с реформаторами начала прошлого века. Когда суть ушу как единоборства отходит с первых позиций, на смену ей приходят другие качества системы. Что, впрочем, не должно лишать ушу сути боевого искусства по форме и содержанию.
Баланс.
Вот основа моих тренировок.
Но, для того, чтобы систему можно было рассматривать как единоборства, необходимо решить важнейшую задачу — физическая форма ученика.
Из года в год я вижу катастрофическую ситуацию, как, казалось бы молодые ещё люди, находятся в ужасающей физической форме и состоянии здоровья. Проблема со спиной, суставами, отсутствием должной (даже для обычного человека) выносливости и физической силы — совсем короткий список проблем, живущий рядом с современным человеком.
Один из моих друзей, моих учеников, занимающихся индивидуально, видный, кстати телевизионный продюсер, программы которого, вы все без исключения знаете, рассказывал мне, что однажды он не смог завязать шнурки на ботинках стоя, и сильно испугался такому физическому состоянию. И стал заниматься у меня. Итог: - 15 кг, укрепил спину и ноги и вообще прекрасно себя чувствует.
Некоторые ученики вообще терпеть не могли физические нагрузки, все ваши вот эти фитнесы-шмитнасы, любое физическое напряжение вызывало раздражение и депрессию, достать до пола руками, стоять на одной ноге без риска свалиться — это была проблема. Сейчас тянут шпагаты, отжимаются, качают пресс и сами себя не узнают.
И это не реклама. Это жизнь моих учеников и моя гордость.
Я иногда со слезами на глазах смотрю на людей выполняющих комплексы ушу, сними с которых экзотическую форму ака «шёлковая пижама», ничем не будут отличаться от соседа-забулдыги Васьки-фонаря.
Я уверен — не может человек занимающийся спортом быть наравне со своими комфортно сидящими в офисных креслах коллегами и друзьями. Если тощий студент Вася Дробышев с первого этажа отжимается 3 раза, вы гарантированно должны отживаться 30 и легко обгонять бегом по лестнице соседку по этажу, пенсионерку Марью Петровну, давая ей фору в 3 лестничных пролёта.
Ученик должен быть сильнее, гибче, координированнее, держать равновесие как аист, прыгать как кенгуру, бить ногами как лошадь и руками как лев. Чем кто? Чем все.
То же самое касается и единоборческой составляющей. Развитие точности ударов по лапам, силы по падам и щитам, парная работа - всё это часть системы Тунбэй.
Состояния здоровья современного ученика, это вообще проблема, которая вышла на международный уровень. Одна из моих поездок в Китай, помимо тренировок по своей программе была посвящена разработки методики тренировок Тунбэй под современные реалии.
«Как не потерять систему Тунбэй, не погубив ученика» — под таким девизом проходил международный саммит, о котором рассказывали все международные СМИ, в 2017 году.
И знаете. Нам это удалось!
Была разработана ступенчатая программа, позволяющая «втянуться» в технику, не испытав перегрузку космонавтов при старте.
Вы думаете я шучу? Ха!
Когда я начинал тренироваться, мышцы после тренировок болели неделю (обычно, даже после самых серьезных тренировок они болят дня 3), а спать ночью было невозможно, каждая попытка повернуться заставляла просыпаться от боли.
Знаю истории, когда после нескольких семинарских занятий, опытные, подготовленные в единоборствах спортсмены поднимались по лестницам практически ползком, так болело всё тело.
Но, выдохните, прочитав эти страшные строки. Вы не профессиональные спортсмены и мы с Мастером Чжан Фэйпэном позаботились о вас. Как я уже писал — саммит прошёл успешно.
А теперь о плохом.
Мои тренировки это не поход в фитнес-клуб.Это формат единомышленников, заряженных желанием учиться, развиваться и изучать систему Тунбэй усюэ.
Каждые пол года проходят обязательные экзамены включающие в себя демонстрацию общестилевой базовой техники ушу и стиля Тунбэй, демонстрация форм, нормативов растяжки и физических упражнений, на более продвинутых уровнях - поединки.
Допуском к экзаменам является посещение нормативного процента тренировок — ведётся график посещения со всеми посещёнными и пропущенными занятиями.
Экзамен не формальный. Только его сдача (конечно же с красивым дипломом за подписью Мастера Чжан Фэйпэна) обеспечивает доступ к следующему техническому разделу.
Если вас не испугали до нервной икоты всё вышеизложенное - добро пожаловать на первую бесплатную тренировку.
И помните — в Тунбэй «бывших» не бывает.
Тунбэй усюэ, это семья, где каждый ученик оставляет свой след и всегда желанный гость и друг!
Так живут в Китае, так будем жить и мы.