ушу это
гимнастика?
Какие ассоциации появляются у вас, когда вы слышите слово «УШУ»?

Давайте я попробую угадать.

Люди в шёлковых «пижамах», делают медленные, непрерывные движения. Скорее всего среднего или старшего возраста.

И это лидер рейтинга! А значит, в головах, всех добрых людей, ушу — это некая экзотическая, китайская гимнастика. Что-то там про медленное, про возраст. Что-то очень загадочное. Ах, да. И про шёлковые «пижамы».

И, отчасти добрые люди правы.

Самый популярный стиль китайского ушу — Тайцзицюань (сейчас общество занимающихся Тайцзицюань насчитывает около 300 миллионов практикующих по всему миру). Медленные, плавные движения, крайне щадящие нагрузки, да и философская концепция, очень созвучная современным тенденциям представления о счастливой жизни очень располагает к неторопливым, дружеским разговорам за чашечкой чая. Красота, да и только!
Но, может ли, пусть даже и самый популярный стиль, отвечать за всё многообразие мира ушу? В современном каталоге стилей которые существуют и сохраняются (вероятно), указано более 400 стилей. Исходя из этой цифры, вывод напрашивается сам собой - очень вряд ли.
А если нет, то как же так получилось, что Тайцзицюань стал визитной карточкой, даже больше того, символом китайского ушу?

Случилось это не сразу.

Существует много легенд о происхождении стиля, но все они сходятся в одной пространственно-временной точке: в первой половине XIX века Ян Фукуй по прозвищу «Лучань» в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь провинции Хэнань изучил у представителей семьи Чэнь боевое искусство, которое называется Тайцзицюань (и деревня, и семья Чэнь, и даже их Тайцзицюань вполне бодро себя чувствуют и сейчас). С помощью этого боевого искусства он стал настолько мощным бойцом, что получил прозвище «Ян Уди» — «Ян Не Имеющий Противников».
Таким образом, в XIX веке Тайцзицюань признавалось вполне себе единоборством (об ушу и его соответствии с единоборческой практикой, читать тут). Неожиданно. Что же произошло далее?
Из Чэньцзягоу Ян Лучань вернулся к себе на родину, далее произошло что-то интригующее, и он, воспользовавшись помощью учеников, переехал жить и преподавать в Пекин. Как мы знаем, связи решают всё, а связи у его учеников были такие, что они решали не просто всё, а ВСЁ, то и Ян Лучань смог преподавать не в каком-то занюханном фитнесс-центре в подвале на окраине города, а при самом императорском дворе.

Историческая справка. Императорами Китая на протяжении веков были не этнические китайцы, а маньчжуры, захватившие Китай еще в XVII веке. Важный факт, сыгравший свою роль в начале XX века.

Вращаться во дворце Ян стал не только среди охранников и стражников (которые, обычно, и были основными «потребителями» боевых искусств в те хмурые времена; китайцы, как вы понимаете совсем не рады были захватчикам, всячески угнетающих и унижающих коренное население), но и среди знати и чиновников высоких рангов. Они слышали, что занятия боевыми искусствами помогают укрепить здоровье и продлить жизнь — и именно этого и искали. А так как этим народным кровопийцам и угнетателям, даже потеть по статусу было не положено, то и преподавание ему пришлось подстраивать под их запросы.
И Ян сумел удовлетворить всех: своих трех сыновей обучал по полной программе — и они выросли его достойными преемниками; маньчжуров из лейб-гвардии обучал столько, сколько те могли воспринять — и от них впоследствии пошли новые направления Тайцзицюань; для основной же массы чиновничества и знати он упростил движения и создал оздоровительную версию Тайцзицюань получившую в широком распространении название «Тайцзицюань стиля Ян». Тадам!

Так и вижу рекламный плакат на главных воротах Запретного города: «Упражнения Тайцзицюань просты в освоении и не требуют специальной подготовки. Вам не нужна особая физическая форма. Важно только желание».

После революции 1911 года и свержения монархии, на волне подъема национального самосознания китайцев, резко возрос и интерес к национальным боевым искусствам. В 1916 году в Пекине была основана Ассоциация по изучению физической культуры, одним из основных элементов программы которой стало именно Тайцзицюань. Так началось массовое распространение стиля, и шло оно примерно в таком же ключе: кто мог — осваивал боевое искусство в полном объеме, ну а кто не мог — занимался просто для здоровья. Как вы думаете, кого было больше — тех кто хотел пахать до седьмого пота, или ищущих быстрых (в рекламе так и написано, а она-то врать не будет!) результатов?

После прихода к власти в стране коммунистической партии и образования Китайской народной республики перед новым правительством встала задача взятия под идеологический контроль ситуации с боевыми искусствами в стране (практикующие эти пережитки прошлого были контингентом весьма ненадежным, склонным к громким гневным крикам и всяческим восстаниям). И чтобы с одной стороны, дать желающим возможность «спустить пар», с другой — чем-то занять многочисленных знакомых с Тайцзицюань людей, а в третьих — помочь людям улучшить здоровье (причем, что было немаловажно, с помощью «родных», «китайских», а не заимствованных извне методов), в 1950-х годах был разработан упрощенный комплекс Тайцзицюань из 24 движений. За основу были взяты те движения, которые преподавал мастер Ян Лучань будучи уже в преклонных годах, то есть в которых упор делался уже именно не на боевой, а на оздоровительный аспект. В котором, как мы помним, у него был огромный опыт.
Именно этот вариант (при полной поддержке и помощи в распространении со стороны китайского правительства), был внедрен в массы.
Именно этим теперь занимаются по утрам миллионы китайцев, именно это видят приезжающие в Китай иностранные туристы, именно это было опубликовано в переведенных на иностранные языки книгах и брошюрах, и именно эту оздоровительную гимнастику Тайцзицюань и путают с боевым искусством Тайцзицюань (но если надо, вам расскажут что это оно и есть — самое-пресамое боевое! И даже покажут). На этом огромном фоне занимающихся для здоровья, а также уже не одном поколении тренеров, выросших на чисто оздоровительной версии и ничего другого знать не знающих (да и не особенно желающих), просто-напросто теряются те, кто занимается Тайцзицюань именно как боевым искусством. Да и, честно говорят, разобраться где что уже очень трудно.

Именно это вы и представляете себе, когда слышите слово «УШУ». И не ваша в этом вина. Ну, вы уже поняли.

Справедливости ради, термином «гимнастика ушу», ещё с 90-х годов в России иногда называют возникший в Китае (опять в тех же 50-х годах) новый вид спорта на основе ушу. Да не обидятся на меня последователи этого вида спорта - это разновидность художественной гимнастики, которую официально назвали «соревнованиями по исполнению комплексов ушу». Эту «гимнастику ушу» стали преподавать в школах и официально пропагандировать по всей стране и за рубежом. Вид спорта этот чрезвычайно сложен, использует сложнейшую акробатику и, как и любой вид спорта высших достижений никак не предназначен для массового населения и почтенных 34-летних старцев.

Итог.
Если мы говорим о неком явлении «ушу — прям очень для здоровья» — этому есть место. Китайский аналог «активного долголетия». Когда относительно активного ещё хочется, а на реально активное сил уже нет. Или желания.
И если вам хочется как в рекламе с главного входа императорского дворца — то вот вам путь.
Но, умоляю, не говорите, что всё ушу оно вот такое. Гимнастика.
Кстати, в самом Китае зачастую говорят — вот ушу, а вот Тайцзицюань. И даже во всяких цветастых названиях прям так и пишут: лучшая в Китае организация ушу и Тайцзицюань.

Ну, а чтобы вам не стало совсем тоскливо от развенчивания главного мифа XXI века, ниже традиционное видео. На этот раз красивого ушу. Почти гимнастики.
На видео звездочка ушу в Китае — Чжан Ханьлян.
Дочь Мастера Чжан Хунмоу и сестра Чжан Фэйпэна. Наследница традиций Тунбэй усюэ.
И мой друг.
Да. Мы можем всё. Если надо и гимнастику тоже.
хочешь узнать больше?
запишись на бесплатную тренировку!
Запишись на свою первую
бесплатную тренировку
вы спрашивали
УШУ это гимнастика?
Кто победит,
боец ММА
или Ушу?
ПОЧЕМУ
ТУНБЭЙ?
ПОЧЕМУ
ВЗРОСЛЫЕ?
ПОЧЕМУ
моя школа